La vitamine D contre le COVID-19

En l’absence de possibilité de s’exposer au soleil pour reconstituer de bons niveaux de vitamine D dont le soleil est la principale source, la supplémentation en vitamine D pourrait réduire le risque de maladie et de mort par le COVID-19.

La vitamine D est bien connue pour sa capacité à réduire les risques d’infections virales.

 

Elle augmente l’immunité cellulaire en stimulant la synthèse de peptides anti-microbiens tels que la cathélicidine humaine, LL-37, et les défensines. La cathelicidine LL-37 est un polypeptide antimicrobien qui est principalement stocké dans les lysosomes des macrophages et des leucocytes (cellules en charge de la phagocytose dans l’organisme – destruction des microbes et virus). Les défensines sont des petits peptides largement impliqués dans l’immunité innée du fait de leur activité antimicrobienne.

La vitamine contre les risques d'infections virales

Elle augmente également l’immunité cellulaire en régulant l’orage de cytokine induit par le système immunitaire inné. Comme cela est observé chez les malades du COVID 19, le système immunitaire inné provoque l’apparition massive de cytokines pro-inflamatoires et anti-inflamatoires en réponse aux infections virales et microbiennes. La vitamine D réduit la production de cytokines pro-inflammatoires et augmente la production de cytokines anti-inflammatoires.

Où se trouve la vitamine D ?

 

Malheureusement la concentration de vitamine D dans le sang est généralement insuffisante et notamment en hiver en raison du faible ensoleillement. En effet, 90% de la vitamine D trouve sa source dans l’exposition aux UVB solaires, l’alimentation ne représentant que 10% de l’apport en vitamine D.

Ceci explique que les infections virales telles que la grippe se produisent généralement en début d’hiver, au moment où l’immunité cellulaire est diminuée.

On observe d’ailleurs que les personnes les plus à risque semblent correspondre à celles soufrant le plus de déficit en vitamine D : les personnes les plus âgées, les personnes souffrant d’obésité ou de conditions cardio-vasculaires ou respiratoires.

Une étude récente suggère que la supplémentation en vitamine D avec des doses de 200 à 300 000 IU réduisent le risque et la sévérité des cas de COVID 19.

Source principale :

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